Актер не одной роли

Скончался народный артист Азербайджана Сиявуш Аслан

Бывают актеры, которые запоминаются зрителю благодаря всего одной сыгранной роли, они становятся заложниками этой своей актерской работы. И публика не воспринимает их вне данной роли. С одной стороны, это успех, а с другой стороны, настоящая трагедия для актера. Народный артист Азербайджана Сиявуш Аслан никогда не ассоциировался у зрителей с какой-то одной ролью, так как был великолепен в любой из них…В ночь на 27 июня на 78-м году жизни после продолжительной болезни скончался всенародно любимый актер, народный артист Азербайджана Сиявуш Аслан. Как сообщил АПА сын народного артиста – Чингиз Асланов, состояние С.Аслана ухудшилось ночью. Несмотря на то, что была вызвана скорая медицинская помощь, жизнь актера спасти не удалосьдин из выдающихся представителей школы сценического реализма Асланов Сиявуш Мамедага оглу родился 5 сентября 1935 года в Баку. Его актерская деятельность началась в драмкружке. В 1954 году он работал в труппе музыкальной комедии, 1958 году в Губинском государственном драматическом театре.

Долгие годы он был одним из ведущих актеров Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии. Некоторое время С.Аслан работал худруком этого театра (1994-1996) и создал много образов.

С 1984 года являлся актером Академического национального драматического театра. Он изобразил более ста образов в телеспектаклях. Многочисленные образы, сыгранные им на сцене, в кино и телевизионных спектаклях, созданные в оригинальном стиле, яркие характеры снискали актеру поистине всенародную любовь, сделали его любимцем миллионов. Фильмы с его участием будут любимы не одним поколением отечественного зрителя: “Где Ахмед?”, “Украли жениха”, “Ромео – мой сосед”, “Листопад в летнюю пору”, “Похититель поневоле”, “Мечта”, “Здесь тебя не встретит рай” и спектакли: “Хиджран”, “Гамлет”, “Ах, Париж, Париж!”, “Дочь правителя”, “Мой любимый сумасшедший”, “Богатая женщина”.

За плодотворную деятельность в своем театральном и кинотворчестве Сиявуш Аслан в 1974 году был удостоен звания заслуженного артиста, в 1982 году – народного артиста Азербайджанской Республики. Он был президентским пенсионером. 25 июня 2013 года был награжден орденом “Шараф”.

Церемония прощания с Сиявушем Асланом состоялась на сцене Азербайджанского академического драматического театра.

Зеркало.- 2013.- 28 июня.- С.8.